当前位置:首页> 行业资讯

拒绝压力型肥胖 怎样保持体重?
作者: 来源: 时间:2015-6-19 11:24:13

  拒绝压力型肥胖 瘦身有道。

  这样的经验,应该许多人都感同身受:眼看体重不停直线上升,却怎么也找不出是什么原因让自己食欲失去控制,进而感到挫折与无助。以下所要讲述的内容,也许就能解决许多爱美女性心中的疑虑。

  压力是每个人都会遇到的,包含女性在生理期前所产生的情绪焦躁不稳定,也是另一种形式的压力表征。不过每个人对压力的舒解方法各有不同:有些人藉由运动;有些人则会疯狂购物;有些人会抽烟甚至是饮酒来舒压。

  但若是长期承受较高的压力,超过自己所能承受的范围,这样的压力表征当然就会随之变得更频繁或是更明显。其中有更大部分的人会选择“吃”来解决自己的压力问题,因此产生了所谓“压力型暴食症”,肥胖问题接踵而至。或许大多数的人尚未到达能判定为疾病的程度,可是却有一旦感受到压力,食欲就会变得特别好的状况,不但会大吃大喝,嗜食甜食饮料,即使已经吃饱了却还零食吃个不停且无法控制。这主要是与脑中的“血清素(serotonin)”分泌调控有关。

  血清素为脑中主要能产生幸福感的分子之一,是一种大脑神经传递物质,与情绪调节有关,具有镇静作用,可以改善情绪,以及消除忧郁,使你晚上能够安稳的入睡。当脑中血清素缺乏时,则容易会有忧郁或焦躁的现象发生。反之,若能够使血清素维持恒定,当然也就能减少藉由“大吃”来纾解情绪压力的状况产生。

  那么,许多人感兴趣的就是当自己发生这类情况时,该如何解决呢?在此,专业医师可以给予下列几项建议:

  一、多摄取有助于人体调控内分泌荷尔蒙的食物

  1.全麦面包: 碳水化合物可以帮助血清素增加,改善忧郁的情况。但是精致的面包除了碳水化合物之外,还有其它容易发胖的醣类油脂,因此不建议。而全麦面包的嚼劲和成分就是被推荐的原因,不过要记得因属淀粉类食物,故只建议于早、午两餐适量食用。

  2.深海鱼油:哈佛大学的研究报告指出,深海鱼鱼油中的OMEGA-3脂肪酸,有类似抗忧郁药作用,即能阻断神经传导路径,增加血清素的分泌量,可以减轻忧郁产生幸福感。

  3.深绿色蔬菜:富含叶酸和铁质,其中又以波菜为最,当人体叶酸缺乏的时候,也会造成血清素的下降,造成忧郁。而同时具备丰富营养及抗氧化物质的绿花耶菜也是相当不错的选择喔!

  拒绝压力型肥胖 瘦身有道。

  4.脱脂或低脂牛奶: 研究显示钙摄取不足的女性,经前症候群的症状会更明显,因此补充钙可以改善焦虑和紧张,而日常生活中牛奶是钙的最佳来源。

  5.鸡肉:含有微量的硒,可以使精神很好、更为协调,不过若要减重则建议摄取鸡胸部位。

  6.洋甘菊花茶或薰衣草花茶:洋甘菊和薰衣草内的天然植物精油成分,都具有助于舒缓神经及安定神经的效果。

  二、适度运动

  运动是最廉价的舒压的方法,原因是运动后人体会增加脑啡(endorphins)的分泌。脑啡是一种天然的提神物质,类似吗啡,具有止痛、使肌肉放松、产生舒适感的效果,使压力与忧郁症状缓解。一个有效的运动量是一周最少3次;每次最少30分钟;运动强度要达到微喘与心跳上升。

  其中又以有氧运动最好,例如:慢跑,骑脚踏车,快走,韵律舞等等。运动可以促进人体的新陈代谢,不只在运动时新陈代谢旺盛,而且在运动后仍能维持数小时之久。它会使你的血液循环顺畅,心跳加快,让你有舒畅感。最重要的是可以消除一天所累积下来的工作压力,使身体自然松弛,到了晚上就会有一个安适的睡眠。

  三、多出去晒太阳

  根据研究显示,日照较少或是较短的国家,忧郁的人口数比起阳光普照的国家数量明显高出许多。较短的白昼会激发大脑内控制食欲的化学物质更加活跃,尤其是对于碳水化合物的需求量会大增。因此有空多到郊外晒晒太阳也有助于压力的舒解进而减少疯狂大吃的机率。

  若是因环境或私人因素,所承受的压力过大,无法藉由上述建议使暴饮暴食的情况获得改善,或是已经因此而造成体重过度增加,这时就应该寻求专业减重医师或是精神科医师的协助,给予适当的治疗或是可以透过心理咨商的方式来达到压力的舒解及释放,才能够同时解决“心理”和“身体”的沉重负担!

分享到:
网站首页|关于协会|组织机构|协会动态|行业标准|行业资讯|行业培训|政策法规