当前位置:首页> 减肥保健食品

夏季宝宝健康饮料:清热祛湿补铁锌--酸梅汤
作者: 来源: 时间:2015-5-29 14:03:13

  

      立夏以后,无论是沙龙聚会还是讲座,我都是酸梅汤的坚决拥护者!但这里面的学问,却是很多家长们不为所知的,从原材料的原则来说,可以用失之毫厘,谬以千里来形容。

  市场上的酸梅汤饮料千差万别,但多添加了人工添加剂,例如:柠檬酸、苹果酸、焦糖色等,一般是不建议给宝宝食用的,尤其是免疫低下、过敏体质的宝宝。这就需要关爱宝宝健康的家长亲自动手了,但如何给宝宝选择天然、完整、营养、无添加的酸梅汤原料呢?

  【食材选择】

  制乌梅:青梅经炮制(烟熏)后,变黑色,叫制乌梅(收敛作用增强、减少出汗导致的阳气流失等问题)。不是超市里的蜜糖腌制的九制话梅哦!只有这样的乌梅炮制方法,才能有酸梅汤里特别浓厚的熏制味道,效果也是最佳的。市场上的工业化九制乌梅,要经过熏硫磺、加柠檬酸调整味道等现代化食品生产程序,增加了口感和甜度,空口吃更好吃一些而已,远不如天然、完整、无添加的药用制乌梅效果好。

  甘草:

  炙甘草,治脾胃虚弱,食少,腹痛便溏,劳倦发热,肺痿咳嗽,心悸,惊痫;生甘草,治咽喉肿痛,消化性溃疡,痈疽疮疡,解药毒及食物中毒。

  山楂:活血化瘀止痛多用生山楂,消食导滞宜用焦山楂。家长要根据宝宝的身体情况适当使用。同样的药方,很多老中医用药效果明显,就是在这细微的炮制差别的材料上。如光学到表皮就照葫芦画瓢,没有把知识和实践结合在一起,是领悟不到食物精髓的,食物自然也不会给你所想要的。

  桂花:味辛微苦性温。入胃、肝、肺经。如果说夏季宝宝贪凉胃寒冷食吃多、空调风扇使用过多的咳嗽、腹泻,不妨在宝宝的酸梅汤或者粥食里加一小捏的桂花,注意选择无硫熏制品。

  另:绿豆煮开5分钟左右的水,重在清热,适合内热体质的宝宝;绿豆煮开花的绿豆粥,重在解毒,例如:铅中毒或者食物中毒(瘦肉精之类的),家长要记得:绿豆解百毒是指煮开花的绿豆粥,不要吃错哦!

  【营养解析】

  酸梅汤是我国传统的清凉饮料,采用乌梅为原料。乌梅气平,味酸,无毒。冰镇酸梅汤能消暑祛烦,安心补中,治痢截疟,生津止渴,消痰益精。

  夏天的宝宝不爱吃饭,跟缺锌有关,酸梅汤中的锌含量非常丰富,可以适量饮用,另外乌梅,山楂中的VB含量也很丰富,对日常生活中缺乏B族的孩子非常有好处。

  注意,酸梅汤需要适量饮用,不可多喝(1-3岁的孩子,每日100-200毫升),特别是胃酸、呕吐的孩子,需要少喝或者不喝,根据体质改喝其他饮料,例如开奶茶、菊花茶、大麦茶等中和胃酸,效果比较好。

  【制作方法】

  原料:中等烟熏乌梅3-5个,有的孩子不喜欢烟熏味道,少放,山楂5-8克,陈皮3克,甘草中片3-5个,桂花一捏就行,买的时候喝中药房要个无纺布的袋子,过滤下杂质味道更绵柔清净一些,1-3岁配方哦~

  

  1、先将酸梅汤配料清洗干净,与2000毫升的清水一同投入电饭锅或砂锅内(用高压锅煮10分钟,然后不开盖子焖一个小时也可)内煮沸30分钟,过滤(余下的乌梅可加开水浸泡、过滤),制成浓缩的乌梅汁大约1500毫升左右,小宝宝味觉敏感,妈妈一开始制作的时候多加一些水稀释后更容易接受。

  2.熬制糖酱。先将冰糖溶解,制成所需浓度糖水,过滤除去杂质,再煮沸,加入其它辅料搅拌均匀,待冷却后使用。

  也可以自己制作桂花酱,方法是用蜂蜜和桂花混合腌制即可。吃之前调到酸梅汤里即可。

  【温馨提示】

  1、酸梅汤做好后请放入冰箱4度以下冷藏,要选择未经过辐照杀菌灭虫的,但这种高温高湿及易生虫,需要密封或者现买现做。成品酸梅汤冰箱4度以下冷藏3日内饮用完毕,需常温给宝宝摄入。水量可以根据口感自行调整。

  2、需要做好后根据宝宝体征配伍,可选蜂蜜(一岁以后滋阴)、红糖(补血驱寒)、冰糖(滋阴凉血)、麦芽糖(止咳润肺)桂花(温肺润燥)等调整味道!脾胃虚寒的宝宝可以热饮。

  3、忌铁器,请用陶瓷或玻璃的器皿烹调,不锈钢亦可。

  还有其他的加减配方,比如贫血体寒的孩子,可以加大枣,桂圆等同煮;贫血体弱、睡眠不好的孩子,可以加花生衣、酸枣仁同煮;气虚肾虚的可以加五味子;胃火大的可以加薄荷等不一而足,具体的食疗方法,家长可以自己根据身体情况具体对待。

  个人感觉桂花蜂蜜酱和酸梅汤混合的滋味(桂花酸梅汤)特别香甜,为上选;冰糖或者蜂蜜为中选;白砂糖为下选;糖精、阿斯巴甜、甜蜜素等人工添加剂,选都不要选,还是以天然的为主好了。

  酸梅汤冰镇一下口感当然更好,但是还是建议妈妈们从冰箱里拿出来后室温放置半个小时后给宝宝饮用为佳,因为没有添加任何防腐剂,所以一旦酸梅汤表面长白毛,或者冒沫子,就不要喝了(3天冰箱没问题)。以防腹泻~

分享到:
网站首页|关于协会|组织机构|协会动态|行业标准|行业资讯|行业培训|政策法规