当前位置:首页> 健康新知

水肿的原因有哪些 四个方面来简述
作者: 来源: 时间:2015-8-12 16:13:12

  水肿是指组织间隙中或者体腔内积聚了过多的体液,通俗来来说,就是体内组织液增多,水肿有局部性的,也有全身性的,患有水肿的同时,也常常会伴有腹水、胸腔积液等等,引发水肿的原因有多方面,下面从四个方面来进行简述。

  一、血浆胶体渗透压降低

  这种情况是由于营养不良所导致的,对摄入的蛋白质的吸收不够充分,无法提供身体正常生理活动所需的足够能量。伴随有大量蛋白尿产生的人更需要注意,这是由于肾脏出现了问题。当血浆中的蛋白量下降到一定的程度的时候,血浆胶体渗透压降低,水肿产生的机率就很大了,而且,常常是全身性的水肿。

  二、毛细血管内流体静力压升高

  毛细血管内流体静力压升高也是导致水肿的一大因素,引发这种情况的原因主要是静脉阻塞或静脉回流障碍。由于体液循环中的静脉回流受阻,毛细血管内流体压力升高,在受阻的相应部位处就会产生积水或者是水肿。肝硬变引起胃肠壁水肿就是其中之一。另外,在人的心力衰竭时,产生的腔静脉回流障碍也有可能引发水肿,而且,也是全身性的。这是诱发水肿的第二大方面。

  三、毛细血管壁通透性增高

  第三方面,同样是由于毛细血管的原因,毛细血管壁的通透性增加,使得体液循环过程受到阻碍。血管中的活性物质如组织胺、激肽,细菌毒素都会毛细血管壁的通透性增加。炎性病灶的水肿即是由于这种原因导致的,血管壁受损的部位是水肿发生的高危区,血管神经性水肿就是如此,常见于血管壁有问题的部位。

  四、淋巴回流受阻

  淋巴液的流动是体液循环的一大环节,当淋巴循环受到破坏时,水肿发生的机率非常大。例如,当进行乳腺癌根治术后,由于将部分的淋巴结切除了,身体局部的淋巴循环受到了破坏,可能会引起侧上肢部位的水肿。其他一些疾病,假如使得淋巴管堵塞或者产生其他的问题,导致淋巴回流受阻的话,常常引起局部的水肿,所以,淋巴回流受阻也水肿的一大病因。

  以上分别从四个方面来简述了水肿的原因,其他一些方面,可能也会诱发组织水肿,但是不及这几个方面普遍,在此就不一一叙述了,希望可以帮助到大家了解到水肿的一些知识。

分享到:
网站首页|关于协会|组织机构|协会动态|行业标准|行业资讯|行业培训|政策法规