当前位置:首页> 专业服务机构

绿皮书显示97.5%中国企业家健康异常
作者:培训部 来源:凤凰网 时间:2015-1-29 19:52:56

【LIFE健康】每一年,总有一些人不幸离开……

2014年8月7日,保时捷公司事务总监李屹先生因突发脑干出血抢救无效去世,年仅44岁;

2014年4月23日,银监会非银部主任李建华先生突发心梗辞世,年仅49岁;

甚至是身为医生也不能避免。

10月25日,48岁的北京积水潭医院骨肿瘤科丁易医生在泰国参加国际学术会议时突发心血管疾患离世;

10月12日,55岁的北京积水潭医院烧伤科张普柱医生突发心脏病离世;

9月20日,48岁的北京同仁医院神经内科路阳医生参加北京国际山地徒步大会户外晕倒,送医后经全力抢救无效离世……

扼腕叹息之余,我们认识到:做好健康管理是关键

自2011年起,清华大学公共健康研究中心、《中国企业家》杂志社和爱康国宾健康体检管理集团共同合作,对中国企业家的健康问题开展跟踪研究,每年发布《中国企业家健康绿皮书》,以期引起企业家自身,以及全社会对企业家健康问题的关注。如今,三年过去了,上述目标是否已经实现?企业家的健康意识是否已经提升?企业家令人担忧的健康状况是否已经得到改善……

《中国企业家健康绿皮书2014》五大结论揭示企业家群体健康现状

2014年12月14日,爱康国宾集团董事长兼CEO张黎刚先生在中国企业家领袖年会上发布《中国企业家健康绿皮书2014》,这已是爱康国宾联合清华大学公共健康研究中心第四次发布该类报告。跨越14个城市,以爱康国宾近50家体检中心2155份企业家体检数据为基础,结合个人访谈,客观全面地反映中国企业家群体健康现状。

结论一:身体完全健康的企业家“凤毛麟角”

97.5%的企业家至少有一项体检指标异常,接近六成企业家有五项以上指标异常。骨质减少或疏松/颈椎病/高血压高血脂/甲状腺异常/超重肥胖/脂肪肝,是企业家群体高发的健康问题。半数以上女企业家患乳腺增生,半数以上男企业家患前列腺疾病。

结论二:中年企业家并非“年富力强”

随着年龄增加,检出异常的体检指标个数增多,这不难理解,年岁大,健康问题普遍增多。但乳腺增生(女)/超重或肥胖/脂肪肝/屈光不正/慢性宫颈炎/转氨酶升高,这六大指标异常检出率在30~59岁的企业家群体里最高,呈现出明显的“中年危机”现象。

结论三:企业家健康呈现“阴盛阳衰”

除甲状腺/痔疮外,女性企业家体检指标异常检出率整体低于男性。半数以上女性企业家检出异常:骨质减少或疏松/颈椎病/乳腺增生/高血压/甲状腺疾病;半数以上男性企业家检出异常:骨质减少或疏松/高血压/颈椎病/高血脂/前列腺/超重/肥胖/脂肪肝。

结论四:京沪企业家“同病相怜”

北京企业家最易出现的前几大健康问题:颈椎病、骨质减少或疏松、高血压、高血脂;上海企业家与北京的情况相似。企业家群体相对检出较高的疾病:北京-甲状腺疾病、成都-幽门螺杆菌、福州-脂肪肝/痔疮、深圳女性-乳腺增生、北京男性-前列腺疾病。

结论五:公共服务行业企业家健康堪忧

从体检指标异常检出率来看,公共服务行业的企业家在七个指标的异常检出率最高:骨质疏松/减少、高血压、高血脂、甲状腺疾病、慢性咽炎、痔疮、前列腺疾病。

 

备注:公共服务行业的企业家指的是:政府机关/事业单位/非盈利机构的高阶管理人员。

分享到:
网站首页|关于协会|组织机构|协会动态|专家团队|行业资讯|行业培训|政策法规