4人成都河中洗车被困 类似事件频发警示牌虚设火影忍者100经典战役二

来源:互联网新闻 时间:2020-04-27 23:38

营救开到河里的汽车

营救玩耍的小孩

金马河一直以来都是成都市的重点防汛河道。

所以“珍惜生命,注意安全”“严禁下河游泳”这样的警示语和提醒,金马河沿岸随处可见。以5公里的渠首为例,从外江闸到青城桥短短三公里长的距离,立了180多个警示碑,还安装了6个高音喇叭反复播放警示语;沿岸的塑料警示牌去年500个,今年增加了300个。但就是这样,仍有很多市民不听劝,烤烧烤的、捡石头的、洗车的、游泳的、钓鱼的……纷纷下到金马河,结果被困水中央……

今年不到三个月的时间,成都一消防中队已营救类似案例33人。

这种本不必发生的救援,还动用了大量公共资源,是一种极大的浪费。

河中洗车 4人被困水中央

5月2日下午3点左右,家住龙泉的叶先生开车和朋友一起到温江区寿安镇金马河大桥附近玩耍,看到河面平坦,叶先生开着自己的越野车就跑到了河中间的江心岛。“我当时就准备顺便洗下车。”叶先生刚把桶里装上水准备洗车,河水就突然暴涨,拦住了回去的路。叶先生赶紧和朋友报了警。

温江区海科园消防中队7名队员和寿安派出所的民警立即携带橡皮艇、救生衣等救援器材。“被困人员距离金马河大桥约150米,越野车停放在河心较高的位置,四周都是汹涌的河水。”据参与救援的队员介绍,5名战士兵穿上救生衣抬着橡皮艇来到河边,划桨至河中深水处时启动了马达到达被困地点,最终救出了被困人员。

4月23日,温江一所学校的11名学生也跑到河中心玩耍,结果上游突然涨水,将所有学生都困在了中心岛。此外,还有市民跑到河中间捡石头,“也有一些市民到河中心烧烤,就因为河面视野开阔。”消防人员介绍,河里的水都是说涨就涨,真的很危险。

第一趟救援刚结束 没换衣服又出警

今年3月,两辆越野车同样被困河中间,5名被困人员爬到车顶上,苦苦等待救援。

据海科园消防中队副中队长曹正宇回忆,当时先让水性好的队员游到对岸车子附近,将安全绳固定在车上,然后制作一个输送带,最后将人一一救了出来。“四五月份是人最多的时候,这个时候主要是有人去搞野炊。”据他介绍,就在4月份,一天下午他们就连续跑了两趟金马河。“第一趟救援刚结束,回到中队衣服都还没来得及换”。

随后,记者从温江区水务局了解到,金马河在温江的总长度有32.6公里,对于这些下河玩耍的人算是防不胜防。“从金马镇到寿安镇这段水域,总是有人进去玩耍。”据介绍,虽然有提示也有巡逻人员,但还是有人不听劝告。

据水政监察大队的余队长介绍,在金马河温江段,固定水利警示牌有194个,而挂在可以进入河床位置的警示牌去年就做了500个。“今年又增加了300个。”据他介绍,不仅如此,水务部门还聘请了五六十人进行巡逻,除了观察水位,其中一个重要任务就是劝导那些下河玩耍的市民。

警力不足 希望调配水性好的队员

汛期刚到,海科园消防中队就已经频繁参与水上救援。相比掌握使用水带这些灭火技能,会游泳、能开冲锋艇同样是他们必备的技能。“整个中队20个人,金马河的频繁出警,还是会对警力造成压力。”曹正宇说,中队只有三分之一的人会游泳,在金马河遇到有人被困时,只有他们能够首先冲锋。

“扭到脚踝、撞伤膝盖这些都再正常不过了。”曹正宇说,金马河水流急,浅的地方水没过小腿,水深的地方有五六米,“会水性的都是在室内游泳,对于这种河中救援,还是担心队员们的安全。”据他介绍,随着汛期到来,中队还希望能够调配一两名水性较好的队员,来应对金马河上随时的险情。“皮划艇、马达,这些都要熟练掌握。”他打趣说,忙的时候都快变成“水警”了。

警钟长鸣:

游玩好去处,不在金马河

近几年来,都江堰下游的金马河已吞噬了上百人的性命。金马河为何屡屡困人?电视报纸随时都在宣传下河游玩的危险性,这些人咋就不长记性?明明桥下就立有安全警示牌,河道两旁还有安全巡逻人员,他们咋就熟视无睹视安全为儿戏?都江堰管理局相关负责人直言,金马河一直以来都是成都市的重点防汛河道,在紫坪铺水库修建好后,也是最容易出现人员被困和被冲走的河道。以5公里的渠首为例,从外江闸到青城桥短短三公里长的距离,树立了180多个警示碑,还安装了6个高音喇叭反复播放警示语。只要喇叭响起,都能听到警示。除此之外,都江堰管理局还多次与都江堰市政府联合公告,同时加强河道巡查,召集两岸经营户开安全会,请他们加入劝说大军,劝说游客不要下河。在此,消防部门温馨提示:游玩好去处,不在金马河!

此外,据成都消防相关人士介绍,人为造成的水上救援也属于消防社会救助的内容,按照有警必出的原则,必须都要第一时间赶往现场,救援也都是无偿的。“这些我们也不可能对他进行处罚,因为这本身就是一个救助的过程。”据他介绍,如果引发火灾可以处罚甚至拘留,但这种去金马河游玩的情况,就没得相关处罚依据了,在救援之后,消防人员一般都只能进行批评教育。“周末案情比较多,很多都是外地过来耍的,可能也不是很清楚情况。”他建议,希望学校和大型单位在安全知识宣传这块,也加入相关内容,让大家远离金马河。

想要在杭州考驾照 先当一回“小红帽平板电脑请挪开 你的客厅更需要这款触想要在杭州考驾照 先当一回“小红帽杭州夜太美 运动才是正确的打开方式杭州夜太美 运动才是正确的打开方式12岁男孩因身高近2米而自卑:裤子要12岁男孩因身高近2米而自卑:裤子要哪些零食龙猫不能吃温州试点窗口办事不用纸质证明 身份证温州试点窗口办事不用纸质证明 身份证网曝VG各选手身价 侯爷年薪或已是F漫游费风口上的运营商 请不要当鸵鸟了成都:党政群机关今后原则上不得使用“成都:党政群机关今后原则上不得使用“新婚男子偷情坠楼反被酒店索赔 情人出新婚男子偷情坠楼反被酒店索赔 情人出长寿基因的秘密被发现了 人类真的有可长寿基因的秘密被发现了 人类真的有可你知道吗?姜茶竟有这8个功效苹果股价创18年来最长连跌纪录苹果股价创18年来最长连跌纪录想要在杭州考驾照 先当一回“小红帽想要在杭州考驾照 先当一回“小红帽治病救人本就不该是门生意ROCCAT战队重新调整阵容 前AD6.9版本自带闪现的AP装 无解神装中医提醒:这些食物千万不能空腹吃你这个病,叫做太爱思考人生一大波外媒毒奶来袭:MSI最值得关注阿富汗男童收梅西球衣遭帮派恐吓 被迫缅甸公布公职权力排序 国家顾问昂山素蔡英文就职演说或不提“九二共识” 国望洲董事长卷款失联追踪:旗下多家公司最会穿衣打扮的几个女人都在这里了!女人为啥爱钟情有钱男人?印高层罕见频繁访华示好 就一事平息中印度开"诚信商店"老人乘船去普陀 船到岸后人不见了!迎接G20 如何让杭州的路更安全 滨冠军赛200混预赛叶诗文第一 成绩超媒体暗访称消费贷仍可用于首付 银行:我海警船施援渔船未入印尼领海惊呆!杭州有家医院喊你去捐“大姨妈”首尔塔成中国游客必去景点 首尔市外景沪指大跌逾6% 创13个月新低杭州9岁小学生放学后冲上天台 用晒着盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第浙江乌镇完善通信保障 确保互联网大会三大电信运营商基本完成宽带资费下调"快忘老公长啥样"