中国历史上第一位有名的暴君夏桀到时是谁

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 19:48

桀是最后一个国王,名履癸,是中国历史上有名的暴虐、荒淫的国君之一。履癸文武双全,赤手可以把铁钩拉直,但荒淫无度,暴虐无道。

他骄奢淫逸,生活腐化,动用大量人力物力、财力去建造倾宫、瑶台,又从各地搜罗美女充填后宫。桀在征伐有施氏时得了美女妹喜,回国后,昼夜与妹喜及宫女饮酒作乐。


于是四方诸侯纷纷背叛,夏桀的处境十分孤立。商汤乘机发兵伐桀,两军鸣条之战,夏军大败,夏桀出逃,死于南巢。夏代由此灭亡。

桀,又名癸、履癸,生卒年不详,相传桀是夏朝最后的一个国王,发子。发病死后继位,为历史上著名的暴君。


他建造许多豪华宫殿,无休止地征发百姓,强迫他们劳役。平民和奴隶纷纷怠工,反抗桀的暴政。桀还自比为太阳,以为可以和太阳一样永存。老百姓恨死他了,咒骂他说:你这个太阳啊,什么时候灭亡,我们愿意与你同归于尽。在位53年,国亡,被放逐而饿死,葬于南巢卧牛山(今安徽省巢县卧牛山)。

桀力大无穷,能空手拉直铁钩。他仗着这股蛮力,经常无端伤害百姓。他为政残暴,破坏农业生产,对外滥施征伐,勒索小邦。


他即位后的第三十三年,发兵征伐有施氏,有施氏抵挡不住,进贡给他一个美女,名叫妺(音:末)喜。他十分宠爱妺喜,特地为她造了富丽堂皇的琼室、象廊、瑶台和玉床,供他俩荒淫无耻地享乐。

这一切的负担都落在百姓的身上,人民痛苦异常,敢怒而不敢言。桀重用佞臣,排斥忠良,有个名叫赵梁的小人,专门投桀所好,教桀如何享乐,如何勒索,残害百姓,得到了桀的宠信。


桀即位后的第三十七年,东方商部落的首领汤将一个德才兼备的贤人伊尹引见给桀。伊尹以尧、舜的仁政来劝说桀,希望桀体谅百姓的疾苦,用心治理天下。桀听不进去,伊尹只得离去。

到了晚年,桀更加荒淫无度,竟命人造了一个大池,称为夜宫,他带着一大群男女杂处在池内,一个月不上朝。太史令终古哭着进谏,桀反而很不耐烦,斥责终古多管闲事,终古知夏桀已不可救药,就投奔了商汤。


夏桀手下有个叫关龙逄的臣子,听到老百性的愤怒声音,觉得大势不妙,便对桀进谏说:“天子谦恭而讲究信义,节俭又爱护贤才,天下才能安定,王朝才能稳固。哪今陛下奢侈无度,嗜杀成性,弄得百姓都盼望你早些灭亡。陛下已经失去了民心,只有赶快改正过错,才能挽回人心。”桀听了又怒骂关龙逄,最后更下令将他杀死。

夏桀认为他的统治永远不会灭亡。他说:“天上有太阳,正像我有百姓一样,太阳会灭亡吗?太阳灭亡,我才会灭亡。“他还召集所属各部首领开会,准备发动讨伐其他部落的战争。


这样,桀也就日益失去人心,弄得众叛亲离。这时候,商部落在汤的领导下日益兴旺了起来。桀担心商汤会危及自己,就借故将他囚禁在夏台(今河南省禹县境内)。不久,汤设计使桀释放了自己。后来,商汤在名相伊尹谋划下,起兵伐桀,汤先攻灭了桀的党羽韦国、顾国,击败了昆吾国,然后直逼夏的重镇鸣条(今山西省安邑县西)。


桀得到消息,带兵赶到鸣条。两军交战,桀登上附近的小山顶观战。忽然天降大雨,桀又急忙从山顶奔下避雨。夏军将士原来就不愿为桀卖命,此时,也乘机纷纷逃散。夏桀制止不住,只得仓皇逃入城内。商军在后紧追,桀不敢久留,匆忙携带妹喜和珍宝,登上一艘小船,渡江逃到南巢(今安徽省巢县)。后又被汤追上俘获,放逐在这里。


这时,桀还不悔悟,反而狠狠地说:“真后悔啊,当时没有把汤杀死在夏台监狱里!”桀和妺喜养尊处优惯了,在这荒僻山乡,无人服侍,自已又不会劳动,就活活饿死于卧牛山;又说死于亭山(今安徽省和县西历阳山)。


有的史书说,桀并没有被商兵俘获,而是逃匿于南巢,最后病死。夏朝宣告灭亡。

俄媒:葡萄牙一部长奥运会期间在里约遭俄媒:葡萄牙一部长奥运会期间在里约遭到底是什么决定了你“梦中情人”的样子云南昆石高速"死亡隧道&q云南昆石高速"死亡隧道&q男人婚前要准备好这几件事 男人婚前先异乡好居-达拉斯租房攻略姑娘,麻烦他人真的就是负担吗?中国买家132万澳元拍下悉尼住宅 占隋炀帝萧后凤冠正修复 铜钗内发现千年隋炀帝萧后凤冠正修复 铜钗内发现千年女人的十大减分行为 千万不能做浙江外卖小哥被导航给玩坏了,3公里的异乡好居 - 美国匹兹堡租房攻略喜迎G20 跃看杭州入城口喜迎G20 跃看杭州入城口曝上海地铁"车门夹人&qu中国出口五连涨 7月增2.9%28省份半年财收:粤沪飙升 地区差距28省份半年财收:粤沪飙升 地区差距创投英雄汇微视频秀:朗迅科技徐振中国出口五连涨 7月增2.9%中国出口五连涨 7月增2.9%采访到吴敏霞男友记者懵逼 高颜值侧采访到吴敏霞男友记者懵逼 高颜值侧拉卡拉强化智能收单终端系统 便民金融异乡好居——圣荷西租房攻略七夕净水器哪个牌子好 十大排名法兰尼俄媒:22岁游客在活火山失踪后 独自什么样的女人最能吸引男人的眼睛?中国军团备战奥运:淡定面对困难 积极日本气象厅误发东京湾9级地震 引发短这些树成精了 见过一个算你牛!“吉尼斯”任性用 奇瑞被索偿500万希腊将向亚投行提交“朋友申请”最高检:反腐5年 查办97名原省部级微信"封杀"易到町慕女人代表:赵燕侠,因为町慕,找回男子吃了女网友的亏 自制弹弓专射穿着《精灵宝可梦GO》玩不了?先看皮卡丘湖北官兵连夜封堵溃口疯牛冲入闹市见人就撞 被特警五枪击昔日乞讨残疾夫妻靠卖手工剪纸活出自信各地中考加分政策五花八门:家长投资5Blueair牵手母婴健康成长万里行敢于担当是每个共产党人应有的政治品格澳女子手臂上彩绘3D图案打造惊艳视觉青岛车主为防冰雹 轿车裹棉被别克挡住了车辆 电影看完才来挪三峡大学舞蹈系学生拍摄“鲜花毕业照”