人民日报:环境监测数据造假并非个案某蛋白质由m个氨基酸n个肽链构成。

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 20:02

环境改善和群众感受直接相关,只能拿真实的数据赢得公信力,以切实的进步增强群众获得感

随着秋冬季节到来,许多人早上起床后先要看看手机里的空气质量数据,才能安心出门。但近日一则给空气采样器“戴口罩”的新闻,却让人不安:我们每天查看的监测数据,竟也有“受污染”的威胁。据报道,西安市环保局长安区空气质量监测站站长偷配监测站钥匙,用棉纱堵塞空气采样器,干扰监测数据。目前,5名涉事者已被移交司法机关处理。

事实上,环境监测数据造假,并非个案。据统计,仅在2015年,全国共发现2658家污染源自动监控设施存在不正常运行、弄虚作假等问题,有17省区市立案78起。诸如“戴口罩式”的造假术,在很多地方也有不同版本,有的将采样管插入矿泉水瓶,有的在监测软件上留“后门”……以前造假主体多是企业,这次西安环境数据造假事件之所以让人震惊,在于本该为数据真实性把关的环保部门监测人员,竟然也成了“内鬼”。这不仅让人怀疑一些地方环境治理的决心,也对环保部门公信力造成了损害。

环境监测数据是环保工作的基础,数据不准确,治理策略就很难对路。在环境数据上做手脚,从企业角度讲,一般是因为利益驱动而不重视环保;环保部门牵涉其中,恐怕更多是因为相关官员只是把环保视作政绩工具。无论出于政绩考虑、迫于考核压力,还是背地里有什么利益关联,如此玩“小聪明”,编造、篡改监测数据,到头来绝不会有什么好果子吃。

道理很简单,给环保数据“戴口罩”,在空气质量并无实质性改善的情况下无异于掩耳盗铃。公众对环境质量的判断基于两方面的经验,一是环保部门公布的监测数据,一是个人的直观感受。如果监测数据反映的空气质量和公众感受出现较大反差,甚至截然相反,那么必然会引起公众的质疑和不满。

中央对生态文明建设的态度是严肃的,有关部门也建立了相关可行的制度,对造假的态度都是零容忍。比如,空气质量监测网和国控重点污染源监测系统等,通过在线实时监测,可以及时发现异常数据。西安长安区给空气采样器“戴口罩”造假事件,也正是国家环境监测总站在“飞行检查”时主动发现的。

动员千遍,不如问责一次。提升干部对环境监测数据严肃性的认识,剔除那种认为“改个数字不是什么大不了的事”的观念,还需要加大问责力度。事实上,对党政领导干部利用职务影响,“指使篡改、伪造生态环境和资源方面调查和监测数据的”行为,相关法律规定上早有了明确的责任追究。此次西安造假事件中5名涉事者将交由司法机关处理,这对各地各级环保部门也是一个警醒。

环境质量事关每个公民的切身利益,环境改善和群众感受直接相关,只能拿真实的数据赢得公信力,以切实的进步增强群众获得感,心存侥幸、利令智昏的造假,只会害人害己。

篡改高考志愿者获刑7个月 太轻吗?美高校方:美国家长可实时监控孩子的成吉林大学获15亿元建设世界一流大学民航局全面封杀三星Note7:严禁携民航局全面封杀三星Note7:严禁携从严治党跟老百姓没关系?看到这些变化从严治党跟老百姓没关系?看到这些变化朗利特庄园 非洲以外的野生动物自然保在澳门的制高点 俯瞰夜的绚烂圣泉寺 一个能够沐浴祈福的圣地!北京北站11月起暂停客运业务 清华园机票又迎打折季大幅“跳水” 将持续至成熟、自信、文明 外媒瞩目中国游客的枫叶红了——日本赏枫胜地推荐京城 那些饱经风霜的古建筑在柬埔寨无人海岛 体验与世隔绝的宁静夏威夷最适合拍美照的三大岛屿!你知道吗?这种鱼堪称水中人参LOL S6前线特写:最不需要去担心张雨绮承认再婚!男方个人资料公开真实张雨绮承认再婚!男方个人资料公开真实LGD绝地翻盘四连胜!10月26日D这些东西尽量别共用 关系再好都不行!手指长倒刺是缺维生素吗?教你两个最简咳咳咳!经常清嗓子 到底健康不健康?会“致癌”的这些东西 连蒙带骗的吓了1分钟让你的运动鞋可以防雨水,太神奇还在迷信8杯水?水要这么喝才对!流感季来袭 到底要不要给孩子打流感疫如果患者像希拉里一样头晕,要小心这个小学生困惑:别家有了二胎 我爸妈的“文博会新创意 走入日常生活超7成受访者认为在外打拼的年轻人很多八达岭老虎伤人事件遇难者:女儿是她精继续做推动全球发展的领跑者菲总统访华升至最高规格 延长为4天世预赛十二强赛 国足0-1惜败叙利亚同升一面旗 共筑中国梦公安部A级通缉令10名电信诈骗犯 22016中国青年互联网创业大赛在杭落女子违规骑车被罚 竟让民警赔考勤奖防不胜防的网购“刷单”:乱花渐欲迷人台风马勒卡开始影响浙江台湾 不确定是中国航天科工发布五大商业航天项目 投仙迪空气能热泵借政策之东风 迎来了发【专家谈】杭州峰会 G20结构性改革沈阳出台房地产政策:支持毕业未超8年“纹身爸爸”:以胸口纹疤传递爱与力量历史上的“杭州智造”:伟大的革命 活菲律宾渔民发现世界最大珍珠 价值1亿
某蛋白质由m个氨基酸n个肽链构成。电子动能公式占地面积是体积吗一家服装店将某种服装按成本价提高50%后标价又以七五折优惠卖出结果每件获利15元丁字加一笔是什么字关于苏格拉底与助手的文章昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我什么时爸爸走过来,结果他一点拨我豁然开朗,真是。一样长木条,订成一根47厘米长木条,中间重叠11厘米,这两根木条长多少厘米意思部首相同的词语文字是僵硬的符号。文字是有着独特性格的精灵。用关联词合成一句一个长5厘米,宽3厘米的长方形,沿对jushachengtawujianbucuideyisi硫酸与铁屑反应的化学方程式写一篇掌声作文四百字描述你上周末活动英语作文西临太平洋是什么意思?当设计速度小于等于40公理,同向曲线面最大直线长度以不小于行车速度的?v这是数字几grass的复数形式仿照例子来评价下列人物八上孟建平语文试卷欢声笑语(含近义词)人间处处有真情作文好开头现取0.1摩尔某气态烃A在O2中完全燃烧,生成CO2和水蒸气,将生成的4÷5=():()=():40=12:()=()(填小数)改错题我非常喜欢书法,无论是钢劲有利的大字,还是清秀玲珑的小楷。我对他们都有特殊的感情。练笔挥毫已成学校里令你感动的人或事蓝藻有线粒体吗王爷爷骑在牛背过河甲要Z分钟如图抛物线y=1/2x的平方+bx-2与x轴交与a.b两点,与y轴交与c,且a(-1,0)主成分分析KMO和Bartlett的检验哪些香蕉的价格是多少翻译英文母爱的特点难一点的一元一次方程计算题已知圆半径和一条弦长,求对应圆周角fly现在分词钟炙理疗按摩推拿等有什么好?美国孤立中国的政策撒是多音字吗怎么组词含着的意思很深而且耐人寻味,这叫做深电解质溶液导电原理梯形分成4个大小相等我是正方一辩英文神圣的土地一课中,反复出现的句子作用是什么水波上的倒影怎么弄网上购物是现今最流行的购物方式英文翻译甲公司9月9日销售产品400件给乙厂,价目表中标明不含税售价为560元如图所示,表示1mol单原子理想气体的循环过程,则该循环过程中系统对外所做总功为锡林格勒到铁岭惊喜的什么填词语用matlab求基础解系