通讯:茫茫沙漠铺设新丝绸之路

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 01:26

新华网阿什哈巴德9月3日电(记者卢敬利 姜铁英)中国与土库曼斯坦3日签署了一系列天然气合作协议,包括气田开发建设总承包和天然气增购等内容。新协议将推动两国能源合作再上新台阶,充实两国战略关系内涵。

中国驻土库曼斯坦大使肖清华近日在接受新华社记者采访时说,世界上规模最大的天然气管道——中亚中国天然气管道2009年12月投产,成为连接中国和中亚各国友谊与合作的新丝绸之路。来自土库曼斯坦的天然气已输送到中国许多地方,并惠及两国人民。

中亚中国天然气管道起点位于土库曼斯坦东北部地区阿姆河天然气项目,是中石油在土库曼斯坦最大的天然气开发合作项目。该项目是中国西气东输二线工程的主供气源,目前年输气量达60亿立方米以上,二期工程完成后,年输气量将超过130亿立方米。

2007年8月,阿姆河天然气项目开工,承担项目的中国石油建设者面对的是危险度和开发难度极高的气田。土库曼斯坦年最高气温超过50摄氏度,最低气温低至零下29摄氏度,冬春两季沙尘肆虐。此外,这里的高压、高含硫气田成为开发建设的“雷区”。由于开采技术不成熟,当地公司在该区域曾发生多起井喷事故,不得不放弃开发,老气田闲置了20余年。

面对恶劣的沙漠气候与艰苦的工作环境,中国石油人发扬新时期的“大庆精神”,运用先进的安全管理办法与科学技术,克服了各种超乎想象的困难,出色完成了向国内输送清洁能源的任务,同时也促进了当地就业与经济发展。

中油国际(土库曼斯坦)公司副总经理刘廷富说,一整套严密的安全防范管理体系是阿姆河项目取得成功的法宝。项目启动伊始,中方便从制度建设、规范管理和监督检查等多个方面狠抓落实,不留死角,一张“全天候”的安全防范网为整个项目的推进保驾护航。六年多来,阿姆河天然气项目创造了1.1亿人工时无事故的安全记录。

一滴污油不落地,一滴污水不外排,阿姆河天然气项目采取了近乎苛刻的环保措施。刘廷富说,一方面,中方采用了最先进的勘探技术,准确掌握该地区油气资源的分布情况,极大提高了开采的准确度,降低废井的数量,节约开发成本;另一方面,企业投入专项资金,引进排污与净化技术,收集测线上的残留物,确保作业区域的环境不被污染,动物不被惊扰。这些做法得到当地百姓的充分肯定。

一位在阿姆河天然气项目工作的土库曼人说,这个项目拉动了当地人的就业,极大提高了他们的生活水平。土库曼人从中国人那里学到各种专业技术,有些人离开中国公司独自创业,向气田生产提供各种服务。

阿姆河天然气项目实施六年来共向土库曼斯坦当地政府纳税近3.6亿美元,为当地创造了两万个就业岗位,当地人从合作项目中得到了实惠。同时,中国石油还投入专项资金,积极参与当地社会公益,改善当地公路与通信网络建设。

展望未来中土两国之间的合作,肖清华说,中国是全球最大的能源消费国之一,土库曼斯坦则是全球最主要的天然气产地之一。双方都处在国家建设和经济发展攻坚阶段,土方有丰富的自然资源和广阔的市场,中方有雄厚的资金、技术和生产能力。双方开展合作优势互补得天独厚,深化合作潜力巨大。

本月中下旬,椒江开设免费家政培训班史上最严建筑工地整改令出台 在建工地加拿大小学生成绩属于隐私 不能公布成PS4将带有和Kinect类似的语音金正恩视察石材厂 回忆曾和金正日一起黄岩22万元雅安重建善款去向成谜 官关键字:航母增援叙总统:西方若对叙动武 将点燃中东火法学教授称薄熙来在法庭上的辩解不具有美国发起的武装冲突并无和平民主可言温州瓯海三溪工业园发生火灾 5人不幸Nexus 7在软件升级后仍然存在触今年威尼斯电影节让一些“老朋友”失望“世界水周”论坛呼吁安全用水合作美航母“尼米兹”驶向红海 或参与对叙美若袭击叙利亚 反对派“自杀营”将攻批评称奥朗德因叙问题或沦为奥巴马“贵普京否认叙利亚政府使用化武 称美全球奥巴马向国会求攻叙令牌 能否通过概率日本两县遭遇龙卷风 67人受伤547巴西和墨西哥总统电邮曾遭美国拦截偷看批评称奥朗德因叙问题或沦为奥巴马“贵德国大选举行电视辩论 默克尔与对手打俄罗斯向叙利亚海岸派侦察舰收集最新信美媒称“化武事件”实为反对派处理化武杭州试行公积金转商业贴息贷款8月新开盘仍有“日光” 百城房价上涨温州瓯海三溪工业园发生大火 造成5人李克强:中国东盟有能力创造“钻石十年福清纪委爆炸案后续:5涉案人获国家赔30岁女子不堪照顾植物人丈夫 诉讼离杭州公园地下停车库试营业 价格贵居民全球冬日绝美景色犹如仙境我国“太空巴士”远征三号揭开神秘面纱穿越式咪表欠费!新车上牌1个月竟有3人民日报:环境监测数据造假并非个案小学生困惑:别家有了二胎 我爸妈的“文博会新创意 走入日常生活超7成受访者认为在外打拼的年轻人很多八达岭老虎伤人事件遇难者:女儿是她精继续做推动全球发展的领跑者菲总统访华升至最高规格 延长为4天世预赛十二强赛 国足0-1惜败叙利亚同升一面旗 共筑中国梦公安部A级通缉令10名电信诈骗犯 22016中国青年互联网创业大赛在杭落女子违规骑车被罚 竟让民警赔考勤奖防不胜防的网购“刷单”:乱花渐欲迷人台风马勒卡开始影响浙江台湾 不确定是中国航天科工发布五大商业航天项目 投