47年前被弃女婴衢州当警察 寻找亲生父母

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 03:30

朱文联近照

朱文联近照

这是一个寻亲的故事,主人公是衢州一个女警察。

47年前,她被人丢弃在杭州塘栖镇政府附近。

如今,她想寻找亲生父母,看看父母有什么需要帮助。“当时他们把我丢掉,肯定有苦衷。这辈子,我不想跟他们擦肩而过。”主人公朱文联说。

塘栖镇政府里送来一个婴儿

胸口红纸写着“12月16日生”

47年前,1966年的一天傍晚,天很冷,塘栖镇政府(当时叫镇委)里送进来一个婴儿,是路人在附近捡到的。镇里一个叫才芬(音)的大姐接过了孩子。

第二天,塘栖镇超丁村里花潭的何伯伯去才芬大姐家做客,听说镇里捡到一个婴儿,好像生出来没几天,嗷嗷待哺,要喝奶。何伯伯热心肠,忙说自己媳妇刚生了个孙子夭折6天了,还有奶,就把婴儿抱回家了。

何伯伯的媳妇沈阿桔看着襁褓中的女婴,心生怜悯:孩子穿着一件红红的粗布棉袄,一块尿布好像是用大人的袖子做的,胸口有一张红纸写着“12月16日生”,这正是前一天的日子,也就是说,孩子生下来没几个小时就被丢弃了。从孩子的装束来看,沈阿桔觉得不像本地人。

日子就这样一天天过去,沈阿桔像亲生女儿一样看护她,给她喂奶换尿布。邻居都叫孩子“镇委”,因为她是在那里被抱来的。

跟着养父母定居衢州

曾数次参加寻亲会无果

“镇委”2岁多的一天,她又被一个男人抱走了,他是“镇委”的养父。

养父给“镇委”起了名字叫朱文联。从那时起,“镇委”有了自己的名字和户口。

此后,朱文联跟着养父养母从杭州余杭到绍兴新昌。最后养父在衢州定居,文联也在那儿安家,现在是一名狱警。

跟所有与生父生母失散的孩子一样,文联经常梦到妈妈。在梦中,妈妈70多岁,跟文联长得很像,个子比她矮一点,文联问妈妈:“你为什么把我丢掉?”妈妈没理她。之后,梦醒了。

文联怕伤到养父养母的心,自己偷偷去参加过几次寻亲大会,无果。后来,文联知道养父养母很大度很博爱,并不在意她寻亲。文联来杭州上大学那会儿,养父还带着她去塘栖看奶妈。

她的大拇指比常人短1/3

据说这种手指遗传居多

今年6月29日,朱文联的养父得癌症去世。这个意外,加剧了朱文联想找亲生父母的念头。

“人生很短,说走就走。父母生下我也是一种缘分,我想把这段缘分捡回来。再不找到他们,或许这辈子就擦肩而过了。”朱文联说,亲生父母给了她一个健康的身体、一颗善良的心,“我应该感激他们。当初他们做出这个决定,肯定有苦衷。现在,让他们知道我好好地活着,也是一种解脱。”

朱文联身上最大的特征是大拇指。她的两个大拇指又短又粗,只有正常人的三分之二长,看起来圆不隆冬的。她问过遗传学老师,这样的手指遗传居多。

据奶妈沈阿桔猜测,朱文联有可能是运河上船来船往的船工生的孩子,生下来就把她丢在这里了。

安委办批复上海8.31重大氨泄漏事故网律研究调研:41.1%的当事人对在小攻略 如何用百度地图征服处女座女友阿富汗东部发生路边炸弹袭击 2名北约日本及韩国外长或于本月26日在纽约举男子遭妻子割喉死亡 双胞胎女儿目睹过美国家庭收入不及12年前 亚裔收入最中国30万所中小学年底前将全部配备责朴槿惠支持率10天下降8% 受朝野政印度外长:印不会与其它任何国家结盟反丁俊晖决赛赢球肖国栋成名 承认赛前压大学生患网瘾致留级 偷家里千元泡网吧两15岁女生深夜遭同学罚跪拍裸照 体外媒曝中国近日在北方成功进行轨道轰炸阿富汗士兵发动内部袭击3名美军士兵丧中美建筑设计国际研讨会在美举行外媒称未来纸币将消失 色情行业受冲击两名驻阿富汗外国士兵遇袭身亡巴基斯坦基督教堂爆炸已致81人死亡 肯尼亚商场枪击案续:索马里青年党威胁澳洲男子骑摩托车与母牛相撞 因重伤不潘基文认为暴力袭击全球驻外机构行径不纽约男子在家中养育多达800余条蛇被英数百未成年人上网遭诱骗被迫参与色情超5成受访者认为波士顿爆炸案主谋应被俄达吉斯坦发生自杀式汽车爆炸 造成2潘基文认为袭击全球驻外机构行径不可接俄新编历史教科书中普京执政内容将单列美媒称联合国大会将向实施渎神法国家施叙总统谴责美法英试图从叙利亚战争中获奥朗德制定未来10年规划欲建“新工业杭州一辆送货小推车侧翻 砸翻路边摊油金华规划新增三条高速公路 到黄山路缩谷歌收藏悉尼“退役”车厢 用作新总部通讯:茫茫沙漠铺设新丝绸之路30岁女子不堪照顾植物人丈夫 诉讼离杭州公园地下停车库试营业 价格贵居民全球冬日绝美景色犹如仙境我国“太空巴士”远征三号揭开神秘面纱穿越式咪表欠费!新车上牌1个月竟有3人民日报:环境监测数据造假并非个案小学生困惑:别家有了二胎 我爸妈的“文博会新创意 走入日常生活超7成受访者认为在外打拼的年轻人很多八达岭老虎伤人事件遇难者:女儿是她精继续做推动全球发展的领跑者菲总统访华升至最高规格 延长为4天世预赛十二强赛 国足0-1惜败叙利亚同升一面旗 共筑中国梦公安部A级通缉令10名电信诈骗犯 2