中国富豪波尔多坠机后续:3人仍失踪 亲属赴法国

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:19

中国富豪波尔多坠机后续:3人仍失踪亲属赴法国

22日,法国警方与消防部门继续搜寻尚未找到的三位据信已遇难的失踪者。(法国欧洲时报网援引法新社)

中新网12月23日电 据法国欧洲时报网报道,据法国利布尔讷市检察院检察官奥热22日确认,至当天清晨,搜救人员目前已找到了失事直升机的部分残骸和一名儿童的遗体,但尚未找到直升机主体部分,而当天则动用了声纳设备展开进一步的搜索。法新社说,这名儿童就是郝琳的12岁儿子。与此同时,柏联集团总裁郝琳一家的部分亲属已经于22日启程前往法国处理善后。

找到一名儿童的遗体

综合《环球时报》、《贵州都市报》报道,在刚刚买下法国波尔多大河酒庄的中国亿万富商郝琳和酒庄前东主詹姆斯·格雷瓜尔星期五(20日)晚间一起乘坐直升机失事后,法国的搜救人员21日继续不停地在8平方公里的范围内搜索,但没有任何结果,飞机上共有四人,其中的三人仍然没有被找到。只有一名儿童的尸体被找到,这名儿童就是郝琳的12岁儿子。

法国France24电视台引述参与搜救的法国国家宪兵特勤队官员的话说,湍急的水流为当天的搜救工作带来了极大的困难,而河流深达七米,为打捞行动带来挑战。

据悉,搜救人员打捞起来了一些直升机的较小的残骸,法国宪兵队证实称,直升机的主体部分并未搜到。驾驶直升机的驾驶员是酒庄卖家詹姆斯·格雷瓜尔,机上当时共有四人,另外的三人分别是柏联集团的总裁郝琳,郝琳的12岁的儿子,以及一位中国的财务顾问兼翻译王鹏(音译),他持有中国护照,为中国侨民。

22日动用了声纳设备

22日是星期天,法国的搜救团队动用了更多的搜救力量在整条河流上进行搜索和打捞。据参与搜救工作的法国宪兵队一负责人表示,搜救工作已经动用了100多名宪兵队员,而22日则动用了一架搜寻人的专业声纳探测仪,另外还会增加其他的搜救力量。但至22日上午仍无最后的消息。

直升机失事的原因目前还不得而知,但法新社报道说,事发前作为驾驶员的酒庄前东主格雷瓜尔执行了例行的起飞前检查。

虽然失踪人员生还机会渺茫,但法国地方警察和搜救人员仍在积极努力,以便尽快找到失踪人员和直升机的主体部分。

另据法新社报道称,22日,验尸官将对郝琳儿子的尸体进行检验,但确定飞机坠毁的原因,可能需要几周的时间。

郝琳夫人表现得很坚强

据法新社引述利布尔讷市市长比松说,在悲剧发生之后,郝琳夫人刘湘云目前表现得很坚强,虽然失去了丈夫和儿子,她的内心十分悲伤,精神几乎崩溃,但她坚信会找到自己的亲人,以这一信念鼓舞着身边的人。法国利布尔讷市市长比松表示,她的坚强将会鼓励其他亲属们不会被这一不幸击倒。

与此同时,柏联集团总裁郝琳一家的部分亲属已经于22日经成都启程往法国处理善后。

据悉,中国驻法国大使馆领事部主任,公使衔参赞李平率领的工作组正在波尔多参与善后,法方安排了医护人员对失踪人员家属进行心理帮助。

新闻人物:低调的中国富商

现年46岁的郝琳身兼云南省政协委员,夫妇俩共同经营的柏联集团于1995年创立,从事房地产开发、旅游、百货、酒店和普洱茶园等。香港媒体报道,郝琳夫妇早于1994年在香港注册了柏联国际有限公司。

郝琳和妻子刘湘云分别担任柏联集团总裁和董事长之职,两人在云南商界名声赫赫,堪称一个标志性人物,但他们夫妇向来低调。

有媒体引述一位经常接触郝琳的记者说,郝琳话不多、低调、朴实、谦和,给人以典型的文化人的感觉。媒体还指出,柏联集团今年已定下2014年进军红酒产业的发展新目标,起码在半年前就开始商谈收购法国酒庄大河城堡,又在云南阳宗海修建了大型酒窖。

柏联集团除了将继续运营大河城堡的酿酒业务外,还准备把城堡转型成高端品茶品酒中心,并将在酒庄附近建设酒店,打造具有中国文化物色的新酒庄。

相关链接:古老的酒庄

据法新社报道,收购案中的“大河城堡”酒庄的历史可追溯至公元8世纪,大河城堡占地65公顷,酒庄官方介绍称其拥有53个葡萄园,酒庄自2003年起由詹姆斯·格雷瓜尔拥有和管理。这次收购大河城堡涉及金额为3000万欧元。

而更令媒体唏嘘的是“庄园魔咒”的说法。法新社称,该城堡上一位主人让-勒潘斯也是因飞机事故去世:2002年2月,这位66岁的富翁乘坐双引擎塞斯纳私人飞机失事,与驾驶员一起遇难。随后的2003年,格雷瓜尔购下了拉雷维埃城堡酒庄。此次新旧城堡主人又同时遇难,令人很难想象。

波尔多地区是法国的名酒产区,一共拥有大大小小8000多个酒庄。目前中国投资者已经购入了几十个酒庄,但档次、规模都不大,大都在1000万欧元左右。此次的拉雷维埃酒庄被认为是中国人投资的最大规模酒庄。香港《南华早报》22日刊文指出,越来越多的中国资金进入法国葡萄园,在当地引发对立意见。从2009年至2012年,仅在波尔多地区,被中国投资者购买的庄园数量已经从两个增长到25个,现在则为50个。批评声音认为,葡萄酒庄应该掌握在法国人手中,支持者则欢迎外国投资进入该地,重建当地的基础设施。文章引述波尔多地区葡萄酒业记者的话称,只要再有5—10个葡萄酒庄被卖给中国投资者,中国人就将超过比利时人,成为波尔多地区拥有酒庄数量最多的外国人。不过,据一位已经在波尔多地区投资的中国酒庄主告诉记者,因为许多酒庄是在亏损情况下出售的,购买酒庄后的管理经营是一个新的挑战。

塔吉克斯坦总统家族开德国失窃车美现首位黑人女性四星上将(图)日拟建反电脑攻击“防卫队”印受辱女外交官升官恒大主帅里皮:恒大不能完全代表中国足一男子五星级酒店抢走2万 逃国外被抓中国公民在俄遭劫3人被殴1死1伤古巴呼吁与美国发展“文明关系”奥巴马对华接触留下大缺口 对鲍卡斯将泰反对派拼尽全力阻大选 派女性围攻美俄被释前首富称“不再问政” 公开说感俄前首富柏林亮相 宣布不再涉足政治南苏丹反政府武装控制重要油田美海军将迎首位女四星上将田亮晒森碟弹古筝视频:女汉子也有古典中国驻欧盟使团发言人批驳美国议员在欧中国首次发生H5N2禽流感疫情 12中房信调查显示:仅剩2成城市首套房贷学者:安倍为右翼复国梦 把日本带上危泰顺煤老板遭遇密室大盗 100多万财6人团伙杀9人案:死者包括同伙女友被美女无证驾驶与闺蜜聊天 连撞两车被行瑞安太太驾豪车接小孩被绑 绑匪索要赎乘轿车时怀抱3岁外孙 巴西总统为违反冬至杭州55.5万人扫墓 香烛纸钱少两处地铁施工点离得很近 古翠路口将成嗅辨师出动,溯江而上寻找自来水异味“杭州旅游消费卡要做杭版“八达通” 普从蔬菜大棚到电动汽车 杭州多领域推进浙江民企探用“水”之道 金融专家建言小小杏鲍菇有大文章 丽水打造生态精品叙利亚反对派称遭空袭 致至少83人死韩媒:金正恩在朝称呼改为“伟大领导人泰国反对党民主党国会\"民代\"决定美新锐侦察机P8-A到达嘉手纳基地 伊朗总统宣传片被指效仿奥巴马 意在向民调称近半数俄公民认为俄罗斯并不需要李某某称该受惩罚但无罪 将是自己未来阿富汗称与美国达成安全协议 解决外交韩国旅游局长被曝出入日本色情场所引咎男子打高尔夫遭鳄鱼袭险丧命 大腿缝2纽约地标公园街大楼顶层将被改造为豪华杭城各家快递\"软硬兼施\"备战双1篮协确认中国男篮申请世界杯外卡日本孤独人群增多朋友租赁登场 每小时两名美国船员在尼日利亚遭武装海盗绑架马达加斯加大选准备就绪 将首次全程使管理者勿急功近利 捧杀和棒杀都帮不了中国9月份CPI同比涨3.1% 创近亚预赛临近国足迸发爱国豪情 若输球恐